天然本鮪を贅沢に使用!銀座鮨店「はっこく」監修のまぐろ丼専門店「まぐろとシャリ」が渋谷にグランドオープン
予約が困難なお店として有名な銀座鮨店「はっこく」が監修するまぐろ丼専門店「まぐろとシャリ」を2021年10年26日(火)に渋谷の宮益坂方面にオープンしました。運営は、株式会社まぐろとシャリ(東京都渋谷/代表 金田昴大)です。
「まぐろとシャリ」のこだわりは、厳選された上質な本鮪と旨み豊かな赤酢シャリを合わせたまぐろ丼。こだわり抜いた本格的な味わいでありながら、まぐろを漁船から直接買い付けているため価格は手頃。職人が手がける本物の美味しさを気軽な価格で体験することが出来るのが魅力です。
■自由にアレンジできる“まぐろとシャリ”のまぐろ丼
まぐろやシャリをグラム単位で選べる「オリジナルまぐろ丼」をベースに、雲丹やいくらなどのトッピングを自分好みにアレンジできるのがこの店流。「お酒のおつまみにシャリを少なめ&まぐろを多めに」など、その日の気分に合わせ、最高の食べかたを探してみましょう。
■メインメニューのご紹介
まぐシャリ丼【中】<写真左>
特製の煮切り醤油にさっとくぐらせたまぐろが、赤酢シャリの上にたっぷり。卓上のたくあんや胡麻などの薬味を添えて味わえます。まぐシャリ丼【中】(まぐろ130g、シャリ250g)を基準に、【小】【中の大】【大】、そして【大の大〜極(きわみ)〜】(まぐろ250g、シャリ400g)と量の選択が豊富。またマグロは40g単位、シャリは50g単位でオリジナルカスタムも可能。お好みの量やバランスにご調整できます。
まぐシャリ丼「極(きわみ)」<写真右>
大盛りの赤酢シャリ400gに250gものまぐろをのせた豪快な〜極(きわみ)〜。数種の部位がのっているので、味の変化が楽しめるのも嬉しいポイントです。
■素材へのこだわり
【天然本鮪】
まぐろとシャリでは「天然の本鮪」にこだわっています。冷たい外洋で新鮮なエサを食べながら育ったまぐろは、脂ののりが良く旨みたっぷり。養殖のものとはひと味もふた味も違います。その中でより良い鮪を提供するためにはその道のプロの選定力が必要不可欠。まぐろとシャリは、住吉漁業グループの協力のもと、プロの目利きにより厳選された良質なまぐろを独自のルートで仕入れることに成功しています。
【赤酢シャリ】
濃厚でまろやかな旨みが特徴の赤酢は、試行錯誤を繰り返したどり着いたオリジナルブレンド。お米は最高のバランスを考え選び抜かれた新潟の「こしいぶき」を使用。あっさりとして食べやすく、一粒一粒を口の中でしっかり感じられるこしいぶきは、オリジナルの赤酢を纏い唯一無二の極上のシャリに。こだわりのコク深いシャリが、良質なまぐろの美味しさをより一層引き立てます。
■店舗情報
店名:まぐろとシャリ
住所:渋谷区渋谷1-6-4 The Neat青山1階
アクセス: JR山手線渋谷駅 徒歩5分
店舗規模 : 席数 8席(カウンター8席)
営業時間 : 11:00~21:00
定休日 : なし
公式サイト:https://magurotoshari.com/
ツイッター:https://twitter.com/magurotoshari
Instagram:https://www.instagram.com/maguro_to_shari
Facebookページ:https://m.facebook.com/magurotoshari/
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