飲食店開業にかかる資金とは 「当初の計算よりお金がかかった!」
「当初の計算よりお金がかかった!」
殆どの飲食店開業者がこのように言います。私もこれまで数々の開業のお手伝いをしてまいりましたが、計画通りの開業費で収まるケースは稀でした。開業費がオーバーすると、開店後、運転資金が枯渇して宣伝活動や運営の改善に注力できず、事業を軌道に乗せることに時間がかかってしまうケース、最悪の場合、そのまま閉店に追い込まれてしまうケースも多く見受けられます。
資金計画に失敗しない為に、まずは飲食店開業に必要な費用は何があるのか、自分が開業するときには何が必要か把握するところからスタートしましょう。
①物件取得費
②店舗設計費、工事費・設計費、設備設計費 ・設備工事費(電気やガス、水道、空調、給排気の工事費) ・看板、ファサード制作費 ・内外装費 ・厨房機器費家具、什器購入費(テーブル、椅子、サービス台などの購入費) ・設計、デザイン費(設計士、デザイナーに支払う費用) ③備品類、その他・食器、調理器具、消耗品など ・レジ、パソコン、電話、音響機器など ・人材募集費 ・販促費(ホームページ、グルメサイトなど) ・印刷費(チラシ、ショップカード、メニューブックなどの印刷費) ・その他(ユニフォーム、ディスプレイなど) ④運転資金・オープニング時の仕入費 ・家賃 ・人件費 |
開業資金の内訳は上記のように区分され、個人で開業する小規模店の場合、一般的に600万円~1200万円程度が開業費の目安となります。
また、スケルトンか居抜き物件かによっても費用は大きく異なりますのでVOL.2でご説明します。
進行役 川瀬 亮太
飲食店プロデュース会社、ROOTage(株) 代表取締役。
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