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台湾在住の日本大好きな2人の台湾人が、東京にはまだない本格的な「熱炒」と呼ばれる台湾居酒屋料理店「熱炒 虎打楽」(ルーチャオ ホダラ)を2025年1月17日(金)に中目黒にグランドオープン!
■一風変わった台湾居酒屋「熱炒」(ルーチャオ)って何?
「熱炒」(ルーチャオ)は、台湾の炒め物中心の居酒屋的なレストランです。提供されているものは、台湾夜市で出されている屋台料理から、家庭料理、更には客家料理や中国料理、そしてタイ料理も日本料理も色々混ざった「なんでも居酒屋」のようなお店。
台湾というと、日本人が想像する料理は「魯肉飯」や「小籠包」、「牛肉麺」と言ったところが有名ですが、「熱炒」(ルーチャオ)のメニューは特徴があります。チェーン店的な他店舗展開をしているところはほぼ無く、ほとんどがファミリー経営的なお店で、それぞれの「熱炒」(ルーチャオ)には、それぞれ味の特徴やメニューにこだわりがあるのです。また、どこの熱炒店に行っても共通のメニューがあり、「この店のこのメニューは美味しい、このメニューはあっちの店が美味しい」など、人によって好きな店も様々。
■「熱炒 虎打楽」(ルーチャオ ホダラ)の由来
この見慣れない言葉の並び「虎打楽」(ホダラ)は、台湾語で「カンパイ!」の意味。台湾で「ホダラ!」というと杯を一気に空けないといけなくなるため、気をつけた方が良い言葉です。日本のカンパイとは少し意味合いは違ってきますが、国は違っても楽しく飲む合言葉。また、「ホダラ」にはもともと漢字が当てはまらないため、虎打楽はオーナーの莊偉中が考えた当て字です。
<メニュー紹介>
●鳳梨蝦球:台湾マヨネーズの海老マヨ(左)
台湾のマヨネーズは日本のマヨネーズと違い、かなり甘く、そして酸っぱくありません。チョコスプレーがかかったビジュアルも新鮮すぎます。
●醬燒豬肝:厚切り豚レバーの香味焼き (右)
厚切りの豚レバーを甘めのタレで炒めた、熱炒では定番のメニューです。
●薑絲大腸:豚もつのしょうが酢炒め(左)
千切り生姜と豚の大腸をたっぷりの酢で炒めた、酸っぱいですが、また食べたくなる商品です。
●鹽酥杏鮑菇:サクサクエリンギ揚げ(右)
単純にエリンギを揚げただけですが、秘伝のスパイスがかかるとびっくりするほどおいしくなります。シンプルだけど、おすすめの一品です。
●酸菜白肉鍋:酸菜を使った酸っぱい豚鍋
発行させた、白菜の漬物の味をベースにした鍋で、スープが酸っぱく、台湾では女性に大人気のヘルシー鍋です。
■王道の台湾ビールのほか、台湾クラフトビールも
台湾でも人気のクラフトビール「臺虎精釀 Taihu Brewing」をはじめとした商品ラインナップも豊富です。度数が高いクラフトビールは氷で割って飲むが台湾流です。
■日本大好きな台北在住の台湾人2人が東京にて新チャレンジ!
長年のビジネスパートナーである莊偉中と徐安昇という、台北在住の2人の台湾人が、東京に「熱炒」(ルーチャオ)を持って来たのには理由があります。台北市内で、北九州小倉のうなぎの有名店「田舎庵」と提携し、本格鰻店「小倉屋」を運営している他、オリジナルの京都うどん店「切麦狐狸」も運営しています。
莊偉中(Brian Chuang)(左)、徐安昇(Sean Anson)(右)
■「熱炒 虎打楽」(ルーチャオホダラ)の運営について
このプロジェクトは、Hodara International 株式会社(渋谷区:代表者:莊偉中)が中心となり、有限会社ハレノヒ(目黒区:代表者:高野昌宏)とてんとてん株式会社(さいたま市:代表者:藤田千代)の共同運営です。
熱炒 虎打楽(ルーチャオホダラ)
住所:東京都目黒区上目黒3-4-15
TEL:03-6303-3711
営業時間:基本ランチタイム 11:30−14:00(L.O13:45)/基本ディナータイム15:00−23:00(L.O22:00)
定休日:不定休
※変更の可能性あり:詳しくは Instagram にて
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