ラーメン店開業者のための“人材確保”ガイド|女性従業員が活躍できる仕組みと省力 ...
ラーメン店を開業しようと考える人にとって、「スタッフ採用」は最初に直面する大きな壁です。外…
銚子丸が「ギネス世界記録」を目標にした狙いと認定されことの意義とは
フードサービス・ジャーナリスト千葉哲幸 連載第八十一弾 すしチェーンの飲食業…
飲食店営業許可の種類とは?必要書類や申請方法と合わせて解説
レストランや食堂、居酒屋などの開業、食品の製造または小分けなどの際には飲食店営業許可が欠か…
食品衛生責任者の養成と実務の違いとは?講義の内容や取得までの流れについても解説
食品衛生責任者には、養成と実務の2種類が存在します。しかし、両者の違いを正確に把握している…
たったひと言で、客単価を高めるフレーズ集19 ~飲食店繁盛のための接客術~
「あと100円でも客単価が上れば助かるのに…」と思ったことはありますでしょうか? 多くの飲…
ラーメン店は立地で決まる?ビジネス街・繁華街・ロードサイド・住宅街の繁盛ポイント徹底解説
ラーメン店の成功は、単に味や価格の良し悪しだけでは決まりません。特に都心や郊外での開業にお…
相次ぐサイバー攻撃 飲食店にはどんな影響を与える?忘年会への対策は?
企業へのサイバー攻撃のニュースが連日報じられています。最近ではアサヒグループホールディング…
「赤坂四川飯店グループ」三代目代表が語る、ファミリーが培ってきた「お客本位」を ...
フードサービス・ジャーナリスト千葉哲幸 連載第八十弾 「陳建一」という名前を…