注目新店舗インタビューvol.5「HOTSANDCAFE Forest」カリふわのホットサンドを楽しむ
2020年9月2日、ハイセンスなカフェやアパレルショップが軒を連ねる東京・代官山に、ホットサンド専門店「hotsandcafe forest」がオープン。オープンの経緯やお店のことについて、店主の森さんにお話をお伺いしてみました。
―こんにちは、本日はよろしくお願いします。さっそくですが、森さんのご経歴や開業までの経緯をお伺いしてもよろしいでしょうか。
(森さん)僕は大学を卒業後、デベロッパーに数年勤務し、その後は美容関連の会社を立ち上げたほか、会社経営と並行して知人と共同でバーを経営したりしていました。元々飲食店の開業に挑戦したかったので、以前から物件を探したりはしていたんですが、今年4月にこちらの物件を見つけたので、思い切って開業することになりました。
店舗外観
―代官山駅から徒歩2分と、とても好立地な物件ですよね。元々はどのような条件で物件を探されていたのでしょうか。
(森さん)代官山駅周辺に絞っていたわけではなく、港区や渋谷区で物件を探していました。特定のエリアというよりも「1階の路面店でアクセスが良いこと」、そして“ちいさな物件”にこだわって探していました。
店舗内観 カウンター席、テラス席合わせて8席
―“ちいさな物件”にこだわった理由はどのようなものでしょうか。
(森さん)僕が立ち上げているようなスタートアップ企業では、勝ち筋のとれる狭いお店を選ぶことがセオリーだと考えています。また、他のスタッフがいなくても「ワンオペでお店をまわせる」ことも小さなお店のメリットですしね。
テラス席横にあるボードでおすすめメニューを確認できる
―テラス席を合わせて8席であれば、一人でも何とかまわすことはできそうですね。ちいさなお店であること以外の決め手はどのようなものでしょうか。
(森さん)「使いやすさ」と「立地」です。大通り(八幡通り)を曲がればすぐですが、意外と家賃もそこまで高くはないんです。通り沿いになると家賃は倍以上になるので…。それから、この通りは近辺の方々の通勤経路でもあるので、集客が見込めるとも想定しました。
テイクアウトも可能 近隣の女性客が多く立ち寄っているそう
―代官山エリアはアパレル関連の方やショップで勤める方も多いでしょうし、そのような方々が朝食や休憩時にも気軽に立ち寄れそうですね。また、今回「ホットサンド」の専門店にしようと考えた理由はどのようなものでしょうか。
(森さん)当初は小料理屋などを検討していたのですが、新型コロナウィルスの流行によってさまざまな飲食店が閉業していく中で、今後はオリジナルティのあるお店でないとやっていけないと感じました。そこで専門性が高く、競合の少ない「ホットサンド」のカフェはどうだろうと思ったんです。また、このご時世でもあるので「デリバリーができるジャンル」というのも決め手でしたね。
看板メニューの「クリームスピナッチサンド」
―ホットサンドの中でも特に人気のメニューはどちらになりますか?
(森さん)当店では20種類のメニューを用意していますが、「クリームスピナッチ(ほうれん草を生クリームでソテーした料理)サンドと、「ロコモコ風バーグサンド」が特に人気です。毎月、その月にしか味わえない限定のメニューも出していて、今月(2020年10月)は「タラモマヨサンド」だったのですが、好評でもう売り切れになってしまったんです(笑)
ですので、現在は前倒しで11月に予定していた「イチゴマーガリンサンド」を提供しています。
デザート系の「ハニーくるみクリームチーズサンド」
―「クリームスピナッチ」をホットサンドにして食べるのははじめてです!珍しさでお客さまも注目されてるのでしょうか。
(森さん)おそらくそうだと思います。たとえば「ハムチーズ」「ツナマヨ」などは定番で、他のお店などでも食べられそうじゃないですか。他のお店にはないメニューを提供したいと考えていたところ、スタッフが考案したメニューなんです。
ビールとサイドメニューのナチョスもおすすめ
―最後に、これから飲食店を開業される方へのアドバイスをお願いします。
(森さん)現在は新型コロナウィルスの流行も関係しているのかもしれませんが、例えば業者さんとのやりとりなど、思っていた以上にさまざまなことに時間がかかるので、運転資金には余裕を持った方がいいと思います。また、経営を続けていく中で上手くいかないこともやはり出てきますが、その中でも「諦めずにやり続ける力」、そして「一人でも店舗を運営していく」ことを前提に考えて動くことが大切だと思います。
―森さん、本日はありがとうございました。現在『HOTSANDCAFE Forest』では、デリバリー対応も進めており、2020年10月よりmenu、11月より出前館、12月よりUber eatsをスタート予定だそう。かりかり、ふわふわのホットサンドを自宅や職場でぜひ味わってみてくださいね!
お店ができるまで
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メニュー一覧
フード
クリームスピナッチサンド 800円
ロコモコ風バーグサンド 1,000円
ハニーくるみクリームチーズサンド 600円
ナチョス 400円
ドリンク
メロンソーダ 500円
トロピカルピーチソーダ 500円
ビール 800円
店舗情報
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食関連の編集・ライターとして活動。料理、うつわ好きが高じて金継ぎ修業中。
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