地元・川崎と「和食」に絞った業態展開でビジョンを切り拓く
フードサービス・ジャーナリスト千葉哲幸 連載第七十五弾 川崎駅の東口方面にあ…
店舗の賃料や仲介手数料に消費税はかかる?テナントで課税対象となる費用を解説
店舗物件を借りる際に、毎月発生する支払いとして賃料がありますが、この賃料には消費税がかかる…
学生アルバイトの採用〜定着術|個人店の飲食店が知っておくべき5つのポイント
飲食店における人手不足は、深刻な社会問題です。特に非正社員の不足が顕著で、帝国データバンク…
東京都が共通マニュアルを公表 カスハラの現状と他業種の対応も幅広く学んでみよう
2025年4月から「東京都カスタマー・ハラスメント防止条例」が施行されました。それにあたっ…
新橋・汐留に新店登場! 創作寿司と日替わり地酒を味わえる大人の居酒屋「寿司トお ...
■創作寿司と地酒を気軽に楽しめる新店が5月9日 新橋汐留にオープン 港区東新橋に新たな寿司…
「新宿で生きていく」情念で、居酒屋の可能性を切り拓く國屋の挑戦
フードサービス・ジャーナリスト千葉哲幸 連載第七十四弾 今回は前回の「絶好調…
菓子製造許可とは?飲食店営業許可の違いや必要な条件・申請手順の流れ・罰則を解説
菓子製造許可は、菓子類やパンなどを製造・販売する際に、取得を義務づけられます。食品の安全や…
ミシュラン7年連続掲載の名店「小石川中勢以」が中目黒へ!セカンドブランド「中目 ...
熟成肉の名店として食通たちを魅了してきた「小石川中勢以」が、2025年春、東京・中目黒にて…