食品衛生責任者は更新しなければならない?資格の概要や取得の方法について解説
飲食店の経営をするにあたって、さまざまな資格や許可を得る必要がありますが、そのうちの1つが…
飲食店営業許可証を取得するには?資格や手続き・流れ・必要書類などの方法を解説
飲食店の開業に興味があっても、どのような手続きが必要であるかを知らない人もいるでしょう。こ…
2025年の飲食店倒産は過去最多へ 食材や人件費高騰への対策に利用できる各種補助金を知ろう
食材、燃料、そして人件費の高騰。飲食店を悩ませる多くの事態が長引き、経営を圧迫しています。…
「浅草吉原」と共に120年間、老舗料理店は時代に沿って柔軟に変化してきた
フードサービス・ジャーナリスト千葉哲幸 連載第七十六弾 いま、「浅草吉原」が…
中野で飲食店を開業「サブカルチャーと酒飲みが共存できるのが魅力!」中野駅編Part1
調査日2025年4月19日 出店するならこの街だ!注目エリアをレスタ編集部が歩いて紹介 v…
職場の熱中症対策が義務化 飲食店が具体的に取るべき措置とは?
2025年6月1日から、職場の熱中症対策が企業に義務付けられました。このところ熱中症での死…
ラーメン屋開業前に知っておきたい“券売機”導入のメリットと気をつけたいポイント
初めてラーメン屋(つけめん屋)業態の開業を考える際、店舗の立地や提供するラーメンのジャンル…
恵比寿でおしゃれな昼飲み。「溢彩流香 餃子小厨」で餃子と自然派ワインを満喫!
東京・恵比寿の隠れ家的中華ダイニング「溢彩流香 餃子小厨(イーサイリューシャン ギョウザシ…