新元号「令和」時代に来る、トレンドFOODは何!?カスカラティーってご存知ですか?
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カスカラティーってご存知ですか?
料理研究家、山田玲子先生によると、次にブームとなるスーパーフードの飲み物があるとのこと。それが、カスカラティー。コーヒーチェリーティーとも呼ばれるように、コーヒーの果実から種をとった状態のものを乾燥させたものをティーとしていただくそう。アメリカのスターバックスでは「カスカララテ」なるものも販売されたそうで、最近注目されてきています。日本のスターバックスでは、カスカラシュガートッピングが開始されています。
このカスカラがスーパーフードとして注目されているのには、ポリフェノールがたっぷり含まれているということ。そして、なんとかカフェインはカフェインレスコーヒーよりも含有量が少ないそうです。
飲み方は、紅茶と同じ、ポットにいれてお湯をさすだけ。
3分程度では、酸味のある浅入りのティー、じっくり7分程度おくとコクのあるカスカラティーの出来上がりです。クセのない、飲みやすい味わいはリラックスタイムにおすすめです。
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オーストラリア発のレストランに注目?!
近年、オーストラリア発・タイ料理店、ギリシャ料理店など、別の国の料理が一旦オーストラリアにおいてモダンにアレンジされたのち世界へというスタイルが定着しています。
LAにおいても、オーストラリア発のレストランが多くの注目を浴びているのですが、
東京においても同様の現象が起きています。
銀座「THE APOLLO」/恵比寿「LONGRAIN」
移民から成り立つオーストラリアはかつて食文化があまり進んでいませんでした。
しかし、いまでは外食産業が活気を帯び、自国の郷土料理にあまり強みがないからこそ、フュージョンスタイルが成功の秘訣となっているようです。
最近では日本のシェフたちもこぞって、オーストラリアレストラン視察に足を運んでいるとの話も伺います。
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シンプルフードに回帰も。
SNSブームから、「インスタ映え」を意識したメニュー開発をする昨今。
しかし、インフルエンサーの間では今後はシンプルな昭和の料理に注目が当たるという声があがっています。なぜならば、動画投稿がメインになっていくから。
例えば、懐かしの固めのプリンや、喫茶店のプリンアラモード、ケチャップオムライスなどを動画撮影しながらおいしさを伝えるスタイルが人気になっていくと言われています。
感じるのかもしれません。
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